작은 크기에 새큼한 맛 때문에 많은 사람이 좋아하는 과일인 자두. 자두는 사실 크기와 맛 때문에 먹기에는 적당하지만, 미네랄, 비타민과 같은 영양분이 적기 때문에 효능이 풍부한 식품은 아닙니다. 하지만 이런 조그만 자두에도 건강에 도움이 되는 많은 효능이 있는데요. 오늘은 그중 다섯 가지를 알아보겠습니다.
항암 및 항산화 효과
자두에는 폴리페놀류라는 성분이 있습니다. 폴리페놀류 성분은 종양 발생 위험을 줄여주는데요. 이는 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있다는 것입니다. 또한, 페놀릭산, 안토시아닌, 퀘르세틴과 같은 성분들은 몸 안에 있는 세포들이 노화하고 산화하는 것을 방지하죠.
자궁 건강
남성들에게는 없지만, 여성들에게는 있는 것 바로 자궁이죠. 여성들은 자궁 건강에 신경을 많이 써야 하는데요. 자두가 여성에게 그렇게 좋다는 이유가 바로 자두 안에 풍부하게 있는 붕소 때문입니다. 붕소는 여성호르몬인 에스토레겐의 분비를 촉진해 여성의 불임, 월경전증후군, 갱년기 극복에 도움을 줍니다.
변비
동서양에 걸쳐 자두의 효능으로 알려진 것이 바로 변비입니다. 자두에는 풍부한 식이섬유가 있습니다. 그 이유는 자두 대부분이 수용성 식이섬유인 펙틴으로 이루어져 있기 때문입니다. 이 팩틴이라는 성분은 대변을 볼 때 변의 양을 증가시켜주고 더 부드럽고 스무스하게 나오게 도와주죠.
콜레스테롤 수치 저하
자두에 있는 생리활성 물질인 페놀성 화합물은 비만과 당뇨에 저항하는 특성을 나타내는데요. 그 이유는 자두에 비만과 당뇨, 심혈관 질환에 저항하는 물질이 들어있기 때문입니다. 콜레스테롤이 마냥 나쁜 것은 아니지만 몸에 안 좋은 대표적인 콜레스토롤 중에는 LDL 이라는 것이 있는데 자두가 이 LDL의 산화를 돕는다고 합니다.
풍부한 식이섬유
하나의 자두에 얼마만큼의 식이섬유가 있는지 아시나요? 바로 2.2g입니다. 자두보다 큰 사과, 복숭아보다 많은 양이죠. 식이섬유는 위에서 설명한 변비 해소에도 효과가 있지만, 장 건강과 내장 질환의 예방에도 탁월한 효과가 있죠. 또한, 콜레스테롤 수치 감소와 혈당을 조절하는 데도 시유섬유가 관여합니다.
[건강, 뇌건강 및 기억력]
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